10個問題破解飲食迷思 輕鬆吃出勻稱身材
2018/05/08

文章來源  天下雜誌 健康醫療 https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5082498

啟動文化  文 賴宇凡  2017-05-12

 

根治飲食,是依照食物組合、進食順序來穩定體內的血糖均衡。血糖穩定了,體態就能勻稱、能量就會平穩,身心自然遠離病痛。美國NTA認證自然醫學營養治療師賴宇凡也解答10個常見的飲食問題,告訴你:每個人一天到底要喝多少水?為什麼吃完飯就睏,也是因為糖份攝取過多嗎?明明沒有吃澱粉為何餐後還是會想睡覺?精緻澱粉真的不能吃嗎?生理期來時是不是要吃黑巧克力或黑糖?

 

 

1.什麼是根治飲食?

根治飲食法的精神是餐餐食物組合正確、進食順序正確。均衡的食物組合是盤子裡有一份肉(蛋白質)40%、一份菜40%,如果有會化成糖的食物(含有糖份或澱粉的食物),不超過這個盤子的20%。正確的進食順序是第一口吃肉或蛋白質,後面就可以交錯著正常進食,因為如果蛋白質和油脂能先進消化道,它就能平衡後進來的糖量。

 

根治飲食,並不是禁止食用糖或澱粉,重要的是餐餐維持在40%肉(蛋白質)、40%菜、小於20%澱粉或糖的比例來用餐,每日飲水量須達體重x33倍的cc 數,比如體重50公斤的人,一天至少平均要喝到1650c.c.的水(要注意平均去喝,不要一次大量飲用)。均衡飲食能帶給我們平衡的血糖,而血糖一平衡,能量就平穩,身體的所有運作就能順暢。

 

2.根治飲食一定要測量血糖嗎?要怎麼進行?超過多少算震盪?

不管有沒有根治飲食的人,的確都適用根治震幅血糖檢測法,去檢測一下三日的餐後血糖情況。因為,這是用最科學的方法找到最適合你的均衡飲食。只要你能組合和搭配到不會震盪血糖的飲食,不管它是不是根治飲食,都是適合你的飲食。同樣的道理,想要知道自己根治飲食做得對不對,最好的方法,也是確實用根治震幅血糖檢測法,去了解自己是不是每一餐都吃得均衡。

 

 

根治震幅血糖檢測法就是在餐後每隔1小時用血糖檢測機測量一次血糖,一共三次。然後將最高點減最低點,所得的數值就是血糖震幅。

 

3.根治飲食之後真的就不能再碰任何澱粉跟甜食嗎?

根治飲食講究的是均衡,不是限制。我們的身體最健康的狀態,就是平衡的時候。平衡並不是比較多就比較好,或比較少就比較好,平衡就是剛剛好。

 

既是這樣,那就是什麼都吃得剛剛好,而不是不吃這個、不吃那個。所以根治飲食的人,什麼都吃,但是我們吃的組合都剛剛好。你可以吃澱粉和甜食,只要搭配的油脂和肉類分量夠,它們可以平衡澱粉和甜食裡的糖,那你當然可以吃。而且要享受地吃。

 

4.餐餐都是肉不會對身體造成負擔嗎?

以前我們總是說要多吃青菜讓身體代謝好,或者是有時候要吃清淡點清腸胃。根治飲食不會有這樣的需求嗎?

根治飲食不只是餐餐有肉,它亦餐餐有油脂、有青菜、有澱粉。消化道中配備了消化蛋白質的胃酸、消化油脂的膽汁和胰臟脂肪酶(lipase)、消化青菜的益生菌、消化澱粉的胰臟澱粉酶(amylase)。所以我們如果吃得適量,消化和排泄應該都很順暢。消化會出現負擔有兩種情況,第一是什麼吃太多了、第二是消化液不足。所以,你如果餐餐過量,也就是身體已經告訴你你飽了,你還塞,那你的消化就會負擔過重。有時,你可能是肉吃過量了,胃酸不足不能消化。有時,你也可能是油脂過量,膽汁和胰臟脂酶不足不能消化。有時你亦可能青菜吃過多了,益生菌是有限的數量,它無法分解纖維,而造成食物腐敗。或是,澱粉過量胰臟澱粉酶不足。不管是哪一種,一定會有症狀告訴你。這是就為什麼根治飲食提倡餐餐均衡、聆聽身體的聲音,讓你統統都吃到也統統都剛剛好。

 

很多人消化出問題,並不是吃進去的食物有問題,而是分解的配備不足。比如因為壓力大所以胃酸不足,或是血糖震盪過久胰臟受傷造成胰臟消化酵素不足。人只要有活動,應該胃口都很好,什麼都想吃。如果一個人常常胃口不好,這個不能吃,吃了會不舒服,那個也不能吃,吃了會不舒服,很容易造成飲食失衡。如果有這樣的情況,要做的應該是補充胃酸保健品和胰臟消化酵素,而不是不吃那些食物。

 

代謝的意思就是分解與合成,它的速度並不是你吃的青菜量決定的,它的速度,是你的能量決定的。你的能量穩定,代謝就穩定。你的能量過高或過低,代謝就過快或過慢。而你的主要能量來源,就是血糖,所以想要有穩定健康的代謝,最要注意的就是保持血糖平穩。而你我都知道,想要血糖平穩,最好的方法就是均衡的飲食,也就是什麼都吃,什麼都吃的剛剛好。

 

根治飲食的人因為有聆聽身體的習慣,所以我們需要什麼,身體會告訴我們。有時我們會吃不下或不太想吃,通常是因為身體可能要排毒,或有過量的能量要先用掉。有時我們會特別想吃肉,那有可能是運動有損傷身體,身體有需要修補的地方。有時我們會特別想吃青菜,那可能是因為需要青菜裡的維生素。我偶爾晚上只吃青菜,不是為減肥,就是只想吃青菜。有時,早上只有時間吃到肉,也只想吃肉。或有時一整天只想喝湯,什麼都不想吃。所以,我們的身體運作並不是我們腦子決定的,你需要什麼,把主導權還給身體,他會告訴你你該吃什麼清腸胃、該吃什麼幫助代謝、該吃什麼才能減輕它的負擔。

 

5.根莖類是不是因為有糖份在裡面,要盡量避免攝取?

老天出產的東西都不需要害怕。根莖類食物糖份高,是因為那個糖是它要發芽的能量來源。這樣天然的澱粉比加工的澱粉要營養很多。所以,根莖類食物不是不能吃,而是要注意它的糖量,就把它當飯量在攝取即可,也就是跟著有肉有油的東西一起吃,然後不要過量。

 

6.口臭(火氣大)跟放屁很臭的人,是不是因為大魚大肉、油炸吃太多?

口臭、火氣大的人多是肝膽堵塞,而肝膽會堵塞最常見的兩個原因是用油錯誤和血糖震盪。用油錯誤或用錯方法,膽汁都會變得濃稠,膽汁是肝臟生產、儲存在膽囊裡。如果膽汁濃稠,它就很容易滯留。膽汁味道很難聞,滯留的膽汁味就會從口腔出來,那就是口臭。

 

放屁很臭的人,不是因為大魚大肉,而是因為他們胃酸或胰臟消化酵素不足無法完全分解食物。沒有完全分解完的食物分子就不是營養,而是毒素,它在溫暖的消化道裡就開始腐敗,所以臭屁都像死屍的味道。不是只有沒有分解完的肉和菜會有這種味道,沒有分解完的奶蛋白和奶糖也會有這種味道,所以有些人喝完奶就會放很臭的屁。如果有這個症狀,一定要修正胃酸或胰臟消化酵素的問題。

 

7.喝咖啡都是喝拿鐵也會血糖震盪嗎?

喝拿鐵比一杯濃濃的咖啡要好多了,因為拿鐵大部份的比例都是奶。但有咖啡因,還是會震盪血糖,只是效力會比一般純咖啡來得低,所以在喝的時候,還是要搭配食物飲用比較好。

 

服用或使用任何刺激物(咖啡、香菸、茶)前,都建議吃能夠平衡血糖的食物,那就是有蛋白質和油脂的東西。如果刺激物量很少,比如喝的是一杯拿鐵,在那之前可能可以只吃一點堅果、橄欖等食物。但是如果刺激物用量很多,比如一杯濃濃的黑咖啡,那建議食用飽和脂肪酸高又有蛋白質的食物,如肉類。

 

8.生理期來時比較容易頭暈目眩血糖低,是不是要吃黑巧克力或黑糖?

生理期來會頭暈目眩,多是因為平時壓力大或飲食造成血糖震盪,血糖掉下來時影響到腎上腺。腎上腺受傷時人會暈眩,是因為當我們變換姿勢的時候,血壓是由腎上腺掌理的。生理期間,腎上腺要分擔產生很多荷爾蒙,所以負擔特別大。如果平時腎上腺被壓力和血糖震盪操壞了,現在疲倦的它,就會使得變換姿勢時的血壓調整不及,引發暈眩。

 

又由於腎上腺疲倦容易低血糖,所以如果這時吃黑巧克力或黑糖來提升血糖,能夠短暫減緩症狀。但由於血糖一震盪,腎上腺就更累了,反而讓下一次生理期來時症狀更嚴重。

 

因此,想要根治這個情況,最好的方法是平時飲食均衡不震盪血糖,同時減輕生活裡的壓力。但是,如果生理期來時已經頭暈了,那可以含幾粒天然的鹽在舌尖上,等一下再動。

 

9.精緻澱粉真的不能吃嗎?

身邊有在根治飲食的朋友,只要看到我吃了蛋餅、麵包還有米飯之類的東西,都警告我犯大忌,如果這樣,能吃的澱粉只有天然澱粉(馬鈴薯、玉米等)嗎?

精緻澱粉不吃,就很難享受生活。有時如果該餐組合允許,我都會吃點巧克力蛋糕或起司蛋糕。

 

精緻澱粉可以吃,就是不要過量,不要單獨吃,要隨著均衡的餐一起吃。天然澱粉和精緻澱粉我都吃,不過就是輪著吃,看那餐什麼配什麼而決定。

 

10.吃完飯就睏,也是因為糖份攝取過多嗎?但有時候明明沒有吃澱粉為何餐後還是會想睡覺?

吃完飯就很睏有三個原因,一個是因為糖量攝取過多,形成酸中毒造成的。另外一個是因為吃太多,血液和能量全部集中在消化器官裡,腦部能量不足,所以特別睏。再來就是胃酸、胰酵素(消化酵素)不足,無法分解食物。如果你吃飯時有喝酒,對某些人來說,一喝酒就會睏。要不然,吃的對,應該是更多精神才對,而不是比較睏。

 

本文摘自啟動文化《28天超便利根治飲食法:食譜+外食小密技,一本搞定》

健康澱粉新選擇,帶您遠離糖尿病、高升糖、血糖震盪,歡迎搜尋"EUFULi抗性澱粉"